МОУ "СОШ с.Воскресенское Воскресенского района Саратовской области имени Героя Советского Союза М.И.Читалина"
Российская Федерация, Приволжский федеральный округ, Саратовская обл., Воскресенский р-н, Воскресенское с.
  • На весенних каникулах мы посетили город-герой Волгоград!

    Чтобы показать детям немеркнущий с годами героизм и патриотизм защитников нашей Родины, педагогическим коллективом Воскресенской школы совместно с родителями была организована поездка в Волгоград, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои.
    30 марта четверг
    На весенних каникулах мы посетили город-герой Волгоград!.

    Наша экскурсия была направленна на патриотическое воспитание детей, на их восприятие событий тех лет.
    29 марта  в 19.00 мы выезжали со станции Сенная на поезде «Нижневартовск – Волгоград». Наша группа состояла из 39 детей (9 -15 лет) и 4 взрослых ( педагоги). На утро 30 марта в 6 часов утра мы прибыли в город Волгоград, где нас уже ждал наш гид-экскурсовод. Забегая вперёд, скажу, что с экскурсоводом нам очень повезло! Георгий Николаевич, в прошлом инженер строитель, сын фронтовика – эрудированный, отзывчивый и очень приятный в общении человек.

    Итак, наша экскурсия началась с пешей прогулки по центральной части города. Сначала прогулялись по площади Павших Борцов, а затем отправились на  Аллею Героев. Начали по традиции с Нулевого километра. Затем мы  увидели Вечный огонь.

    По бокам аллея обрамлена 8-этажками в стиле сталинского ампира, на некоторых домах можно увидеть памятные награды, дарованные Волгограду за мужество в бою и за отважную защиту родины.  И всё же центральным элементом архитектуры этой улицы являются  стелы, установленные в честь 127 героев-сталинградцев.  

    А  вот  по центру  аллеи растёт раскидистый тополь. У него удивительная история! Ствол, прошедшего через войну, дерева покорёжен осколками и побит пулями. В местах, куда попадали осколки и пули, произошли разрастания ствола. В 1975 году возле выжившего тополя была установлена гранитная мемориальная доска, на которой высечено: «Тополь этот пронес жизнь сквозь битву великую».

    Самый первый и необычный музей мы посетили с самого утра – это бомбоубежище. Своими глазами они увидели, как функционирует бомбоубежище. Метр земли и еще метр железобетона скрывают под поверхностью земли достижение инженерной и технической мысли. Мало кто знал, что в подвале стандартного дома культуры всегда находилось полноценное бомбоубежище. Теперь стратегически важный объект доступен для посещения и крайне интересен для любознательных умов. Под звуки сирены, оповещающей о воздушной тревоге, ребята дружно и с нескрываемым интересом спускаются в убежище. Неповторимую атмосферу создают многочисленные экспонаты времен Великой Отечественной войны, особый интерес - к секретному проходу в другую часть города. 

    Затем мы спускаемся к Центральной набережной – перед нами великолепная Волга! Мы гуляли по набережной и знакомились с памятниками архитектуры и достопримечательностями.

    Далее было посещение музея-панорамы «Сталинградская битва». Это неотъемлемый пункт всех экскурсионных маршрутов по Волгограду. Рядом с музеем оборудована площадка, на которой расположена небольшая выставка военной техники, но основная экспозиция находится на Мамаевом кургане, т.к здесь места было немного для такой внушительной коллекции. Здесь же мы увидели несколько танков, артиллерийские установки, есть также и отреставрированный паровоз времен Великой Отечественной войны.
    В центре мемориального комплекса высится изуродованное 5-этажное здание красного кирпича, опалённое огнем, с проваленной крышей, с бесчисленными следами от пуль и снарядов. Это руины мельницы Грудинина, которые оставлены по состоянию на 1943 год как памятник изуродованному войной Сталинграду. Здание производит гнетущее впечатление, ведь это настоящий свидетель той страшной битвы за город.

    Ну, а мы заходим в само здание музея «Сталинградская битва». Музей состоит из восьми залов с огромным количеством экспонатов и, конечно же, верхний этаж музея полностью посвящён самой панораме. Экскурсовод музея знакомит нашу группу с созданием этого  масштабного полотна, рассказывает о каждой детали.
    Мы как будто  находимся на вершине Мамаева кургана, и перед нами раскрывается грандиозная панорама сражения 26 января 1943 г.

    А нас ждёт ещё одна интересная экскурсия в музей «Память», который  расположен в подвальной части здания Цен

    трального универмага в нескольких шагах от главной площади города - площади Павших Борцов. У него неприметный вход и почти нет рекламы.

    Всемирную известность Центральный универмаг получил после того, как  здесь, 31 января 1943 года воинами 38-й мотострелковой бригады был пленён личный состав штаба 6-й полевой армии вермахта, в том числе ее командующий генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. Именно это знаменательное событие и легло в основу создания в 2003 году в подвальной части волгоградского ЦУМа экспозиции музея «Память».Попадая в этот музей, внезапно перемещаешься в те далекие военные времен, веришь и понимаешь... Ведь это не что иное, как  штаб и место пленения фельдмаршала Паулюса, командующего немецко-фашистскими войсками во время Сталинградской битвы. Но помимо этого события, в музее отражены и  дополнительные темы, которые позволяют лучше понять историю битвы, вникнуть в те события.
    Далее наш путь лежал к самому знаменитому месту Волгограда – мы едем на Мамаев курган. Это место знает каждый, по крайней мере, видели его на открытках, на телеэкране. Но вживую, в реальности это место оставляет неизгладимые впечатления. Дети слушали экскурсовода, затаив дыхание. Ведь мы стояли там, где каждый клочок земли был усыпан пулями и осколками, где наши солдаты бились за «высоту 102». Перед нами стены-руины, в них заключена героическая летопись Сталинградской битвы. Их очертания можно рассматривать долго: останки зданий, разрушенных бесконечными обстрелами и бесчисленными бомбежками, будто бы испещрённые ударами тысяч снарядов, осколков...

    Подходим к площади «Стоять насмерть!» Всё наше внимание приковано к  фигуре солдата — сильное и волевое лицо, плотно сжатые губы, суровый взгляд. Скульптура хоть и является собирательным образом защитника Сталинграда, но имеет вполне реальный прототип — маршал Василий Иванович Чуйков. Дважды Герой Советского союза во время войны  командовал 62-й армией, а во время строительства стал главным консультантом комплекса. Согласно своему последнему завещанию, был похоронен на Мамаевом кургане рядом с солдатами своей армии.
    Зал Воинской славы или Пантеон Воинской славы.Это место оказалось одним из самых эмоционально тяжёлых мест на всём Мамаевом кургане. Здесь торжественно и, одновременно, скорбно. Зал посвящён павшим защитникам Сталинграда. Из мозаики на его стенах выполнены изображения 34 приспущенных траурных знамени со списками погибших солдат. Над знамёнами тянется изображение георгиевской ленточки со словами: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили патриотический долг перед священной матерью-Родиной!» В центре зала рука с факелом – символ вечной памяти павшим. Смена караула у Вечного огня.

    Скульптура «Родина-мать зовёт!», безусловно, главный символ Волгограда и центральная композиция Мамаева кургана. Зрелище незабываемое, масштабы просто потрясают! Общая высота статуи — 85 метров, вес — больше 8 тысяч тонн. Для сравнения: высота Статуи Свободы без постамента — 46 метров, а высота статуи Христа-Искупителя в Бразилии — 38 метров, а в сравнении с ростом человека фигура «Родины-мать» увеличена в 30 раз. Поднявшись к самой статуе, чувствуешь здесь невероятную энергетику, особенно стоя под мечом – как-то становится тревожно. 

    Поездка получилась просто незабываемой, мы посетили очень много исторических мест, узнали огромное количество интересных фактов о городе в военное и послевоенное время.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie